You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
Анонсы
  • 27 февраля - заседание городского Собрания

прежняя версия сайта

Главная Новости В Магнитогорске ищут формулу психического здоровья нации
В Магнитогорске ищут формулу психического здоровья нации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Просмотров: 2032
21.05.2012 14:56

imagesЕсли сегодня первое место в причинах смертности удерживают сердечно-сосудистые заболевания, то к 2020 году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в лидеры выйдет депрессия. О психическом здоровье нации говорили в пятницу на специально организованном семинаре.

«Психическое здоровье нации. Профилактика профессионального выгорания» - так назывался семинар, собравший в конференц-зале Сбербанка психотерапевтов, клинических психологов, педагогов-психологов и социальных педагогов нашего города. Проблема не праздная. В мире средняя частота суицидов на 100 тыс. населения составляет 14 случаев. По данным ВОЗ показатель смертности более 20 случаев считается критической чертой. В России этот показатель в несколько раз выше, что ставит нашу страну на второе место в мире по количеству самоубийств. Удельный вес суицидальной активности в Челябинске – 20 (на 100 тысяч населения), в Магнитогорске снижается, но по-прежнему выше – 29 случаев.

В семинаре принял участие спикер горсобрания Александр Морозов. Он с ходу назвал возможные причины душевных расстройств, многие из них лежат на поверхности. «Жить стало не хуже, но сложнее, - констатировал он. – Люди сталкиваются с проблемами, раздражаются, очень часто не могут договориться друг с другом, негатив льется с экранов телевизоров». Главный психотерапевт города, председатель профессиональной ассоциации психотерапевтов и психологов Магнитогорска Александр Матяш добавил: рухнули моральные, религиозные ценности, наблюдается социальная, культурная деградация. А суицид – критическая точка нервозности в обществе.

matyash-smОн же привёл цифры. До половины обращающихся в поликлиники страдают депрессией и эмоциональными расстройствами. Но врачи общей практики могут выявить лишь около 5% случаев психических расстройств. В прошлом году в России в результате суицидов умерло 60 тыс. человек, в два раза больше, чем погибло в дорожно-транспортных происшествиях. Это ставит проблему суицидов на одно из главных мест в разговоре о психическом здоровье нации.

Особая статистика – детская. По некоторым данным, Россия лидирует по числу суицидов среди детей, таковой является каждая третья детская смерть. Поэтому профилактика суицида одна из важнейших задач городских психологических служб. В итоге - свести к минимуму количество суицидов и сохранить каждую детскую жизнь. Именно для этого нужна система совместной работы медицинских,  образовательных учреждений, семьи. И начало положено.

 
Баннер ГУ2 magnitoggos_uslugisouspol_ss