You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
Анонсы
  • 27 февраля - заседание городского Собрания

прежняя версия сайта

Главная Новости Магнитогорцы сдали кровь
Магнитогорцы сдали кровь
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Просмотров: 2450
19.06.2012 14:40

don-smБолее ста горожан стали сегодня добровольными донорами. В их числе председатель горсобрания Александр Морозов.

don1-smНа главной площади у Курантов с 8.00 работала мобильная станция переливания крови из Челябинска. К 10 часам утра кровь сдали уже 30 человек, после полудня через аппараты забора крови прошли шесть десятков горожан. «Это нормальная статистика, - утверждают медики, - как правило, если работать целый день удается забрать кровь почти у двухсот человек».

donorM-smОбластная передвижная станция переливания крови работает в Челябинске и других городах. Именно ее мобильность позволяет проводить забор донорской крови в самых удаленных уголках области. Трейлер длиной 20 метров оборудован всем необходимым для проведения предварительных анализов, переливания крови и ее хранения. В Магнитогорск станция прибыла на один день по инициативе местного отделения Общероссийской общественной организации «Россия молодая». Её лидер Александр Коняев уверен, что такие акции очень нужны, и не только для молодежи. «Общая идея объединяет людей для того, чтобы помогать нуждающимся в донорской крови», – говорит он.

don3-smС самого утра у городских Курантов выстроилась очередь. В списках на регистрации торговые агенты, частные предприниматели, работники городских предприятий и организаций, представители молодежных объединений, силовых структур, депутаты и работники аппарата горсобрания, служащие администрации, журналисты. Каждый, кто пришел на площадь, решил стать донором по разным причинам. Например,  менеджер  Андрей таким способом  решил проявить гражданскую активность, а студенты Александр и Никита просто проходили мимо и заинтересовались происходящим. Всем участникам дарили воздушные шарики с названием акции. Особенностью стало вручение донорских удостоверений впервые сдающим кровь. В нем, помимо справочной информации, имеются графы для отметки о каждой следующей кровосдаче донора.

don4-smПо словам председателя горсобрания Александра Морозова, который сегодня также сдал кровь, любые слова про важность донорства  могут прозвучать пафосно. «Если человек здоров, с руками, ногами, головой, то он должен помогать тем, кому требуется помощь», – так он считает. Средства, полученные после сдачи крови и предназначенные на восстановление организма, спикер и его товарищи перечислили для оказания помощи второкласснику Антону Хрипкову. Мальчик получил серьезные травмы при падении с качели. О том, как помочь Антону, можно узнать ЗДЕСЬ.

Всего за полдня с помощью мобильной станции переливания кровь сдали 108 горожан. Желающих было значительно больше, но не все получили такую возможность по причине медицинских и возрастных ограничений.  А 34 человека сдали кровь впервые.

СПРАВКА: Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить». Каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но приходится делать переливание донорской крови. В России ежегодно переливание крови делают 1,5 миллионам граждан. Для одного реципиента, в среднем, нужны три донора цельной крови.

Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн. человек. Благодаря этому действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. переливаний во время операций.

В настоящее время донорство переживает не лучшие времена. В нашей стране сложилась критическая ситуация с обеспечением донорской кровью. Не фиксируется информация о резервах крови, а риск передачи инфекционных заболеваний при переливании в 500-1000 раз выше, чем в развитых странах.

За последние десять  лет число людей, добровольно сдающих кровь, уменьшилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек. Быть донорами могут 10-15% населения, но реально людей, сдающих кровь, в десять раз меньше. Численность добровольцев составляет около 13 человек на 1 тыс.  населения, что в два раза меньше, чем в странах Европы. При этом, чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Средний показатель в Европе — 25-27, в США и Канаде — 35-40.

 

 
Баннер ГУ2 magnitoggos_uslugisouspol_ss