You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
Анонсы
  • 27 февраля - заседание городского Собрания

прежняя версия сайта

Главная Новости А вы создали Совет дома?
А вы создали Совет дома?
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Просмотров: 2042
20.06.2012 13:48

dom1-smСоветы многоквартирного дома летом этого года должны появиться в каждом доме, где больше четырёх квартир, и не создано ТСЖ. По закону срок, когда жильцы решением общего собрания самостоятельно создают Совет, истек 18 июня. Но и теперь инициативу жильцов никто ограничивать не станет.

Согласно ст. 161 ч. 1 Жилищного кодекса РФ на создание Совета дома по инициативе жильцов отводился срок до понедельника. Если жители так и не проявили инициативу, этим вопросом займутся органы местного самоуправления. Это не значит, что жильцы теперь ни при чем. Создание Совета дома именно  в их интересах.  Об этом неоднократно говорилось, в том числе на семинарах «Управдом», организованных Объединением защиты прав потребителей по инициативе горсобрания.

На сегодня в нашем городе создано 405 Советов многоквартирных домов. Это 20% от того, сколько должно быть, исходя из количества домов. Время для проявления инициативы еще есть.

На нашем сайте мы проводим опрос с целью узнать, готовы ли жители к активному управлению своим многоквартирным домом. По его результатам видно, что большинство проголосовавших (34,1%) не против участвовать в процессах управления домом, если бы у них было достаточно времени для этого. Другая часть (28,4%) явно выражает готовность войти в Совет дома. Не готовы к общественной работе, потому что плохо знакомы с правами о обязанностями собственника жилья, 14,8% опрошенных. При этом 10,2% респондентов признались, что по возможности стараются участвовать в обсуждении всех вопросов, касающихся их дома. А 6,8% вообще не стремятся к этому, полагаясь на более активных соседей.

Напомним, что рачительный хозяин сам следит за своим добром, а многоквартирный дом это не только собственное жильё, но и общедомовое имущество. И пора понять, что никто не озаботится удобством, комфортом, сохранностью подъездов, лифтов и прочего лучше, чем сами хозяева. Оставаться в стороне, считая, что кто-то за нас решит и сделает, не получится.

 

 
Баннер ГУ2 magnitoggos_uslugisouspol_ss