You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
Анонсы
  • 27 февраля - заседание городского Собрания

прежняя версия сайта

Главная Новости У белорусских соседей есть чему поучиться
У белорусских соседей есть чему поучиться
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Просмотров: 1168
28.10.2013 17:32

bel1 Недавно делегация из руководителей города, представителей управляющих компаний и бизнесменов по приглашению Магнитогорской торгово-промышленной палаты побывала в Минске и Могилеве.

be12 Как рассказал руководитель делегации спикер городского Собрания Александр Морозов, участники встретились с руководителями городов и районными властями, посетили бизнес-инкубатор, предприятие Водоканала. Кроме обмена опытом в самых разных областях городского хозяйства, особо обратили внимание на то, как у соседей решаются вопросы благоустройства городских территорий. И привезли массу фотографий, которые могут быть интересны и руководителям городских управлений, и специалистам, и неравнодушным горожанам.

be12 Могилеву более 700 лет, восстановленный почти полностью после войны, он сейчас напоминает Магнитогорск и застройкой, и количеством жителей. Стилистически близок нашему «Тыл-Фронту» и тамошний монумент с вечным огнем и памятными плитами. Ночная подсветка делает это место не только заметнее, но и величественнее. Подсвечиваются не только памятники, но и здания, и мосты.

be116 «Может быть, нам стоит сделать такую же подсветку на знаковых местах, - предложил Александр Олегович. - Подсветить монумент, нашу гордость – Первую палатку, памятник сталевару на привокзальной площади». Глава города поддержал хорошую идею.

be15 Спикер обратил внимание на то, как ухожена территория вокруг религиозных сооружений, как удачно они вписаны в городскую архитектуру, оставляют места для прогулок горожан, для отдыха и неспешного любования пейзажем. Парков много, они украшены интересными скульптурными формами с подсветкой. Фасады зданий сохраняются, они не изуродованы магазинными вывесками, при том, что под малый бизнес, как и у нас, отданы первые этажи жилых домов. А остановочные комплексы не заклеены частными объявлениями. Для этого оборудованы информационные тумбы.

be12 Удивительным для магнитогорских гостей было и наличие возле зданий, которые реконструируются, подробной информации о сроках ремонта, заказчике и исполнителе с указанием их сотовых телефонов, с картинкой, показывающей, как будет выглядеть этот объект после завершения всех работ.

«При таком подходе к делу у горожан не возникает протестов, - объясняет Александр Олегович. – Все прохожие видят информацию, понимают, кто и за какое время выполнит работы, что будет даже лучше, чем было. На все вопросы есть ответы, полная информированность. Даже если предприниматель меняет крыльцо в свой магазин, подробную информацию, своеобразный паспорт объекта вывешивает для всеобщего обозрения».

be117 В жилых районах, в таких же, как и у нас, новостройках дворы ухожены с заботой о жителях. Небогатые, но добротные и крепкие детские игровые комплексы, содержатся по-хозяйски, отремонтированы и покрашены. В местах сбора мусора указано время вывоза, на газонах имеются таблички, предупреждающие, что собакам здесь гадить нельзя.

Все мы хотим жить в красивом и комфортном городе. Белорусские примеры хозяйской заботы о городской территории показывают, что иногда без значительных финансовых затрат можно добиться результатов. Потому что хорошо не там, где нас нет, а там, где о благоустройстве заботятся.

be16

be17

be18

be19

be111

be112

be113

be115


 
Баннер ГУ2 magnitoggos_uslugisouspol_ss