You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
Анонсы
  • 27 февраля - заседание городского Собрания

прежняя версия сайта

Утвержден бюджет города на 2018 год
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Просмотров: 1471
19.12.2017 12:50

бюджет18Во втором окончательном чтении утвержден бюджет города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

На заседании депутатского корпуса этот вопрос представляла заместитель главы города Александра Макарова. По доходам бюджет на следующий год будет равен 12,5 млрд. рублям, по расходам - 12,8 млрд.рублей, дефицит составитбюджет18 1 346 млн. рублей.

За основу был взят базовый вариант социально-экономического развития Магнитогорска, и по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом города 2017 года, данный бюджет на 2018 год увеличен на 24 %. По словам заместителя главы, условно бюджет города можно разделить на два ключевых направления. Это социальная составляющая и развитие инфраструктуры, экономики города.  На управления образования, спорта, культуры, социальной защиты, здравоохранения запланировано  68 % от всех расходов или 8,8 млрд. рублей. На инфраструктуру уйдет 32 % от всего бюджета города.

Александра Николаевна обратила внимание на то, что в бюджете на следующий год предусмотрено партиципаторное бюджетирование или инициативное бюджетное финансирование, основанное на участии граждан в распределении местного бюджета. Так, в рамках этого направления заложено 1,3 млн. рублей на создание роллерного парка на стадионе «Малыш». Это инициатива от граждан была оформлена согласно бюджетному законодательству, и проект был включен в бюджет города. Отвечая на вопрос депутата Александра Вершинина о том, почему был выбран именно этот объект, заместитель главы пояснила: «Город второй год работает с системой инициативного бюджетного финансирования. По закону, на  партиципаторное бюджетирование допускается не более 0,05 % от доходов бюджета города. С 15 апреля по 15 мая любой желающий мог предложить свой проект. В комиссию, состоящую из горожан, поступило около 40 предложений, и затем открытым голосованием был выбран именно этот объект - роллерный парк».

Значительно, почти на 1 млрд. рублей, увеличено по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом на 2017 год финансирование управления капитального строительства и благоустройства. Финансовые средства будут направлены на строительство двух школ в 144 и 145 микрорайонах, реконструкцию детского сада по ул. Доменьщикова, 28/1, строительство тренировочного катка, содержание дорог и проектрирование многоуровневой развязки. На продолжение работ по благоустройству парка «У Вечного огня» запланировано около 25 млн. рублей. Депутат Алексей Бобылев поинтересовался  суммой, которая пойдет на строительно школы в 144 микрорайоне. Александра Макарова ответила, что из областного бюджета на эти цели выделяется 477 млн.рублей и 10,6 млн. рублей - из местного. «Всего на стротельство школы, которая будет построена с теплым переходом, гаражом и бассейном, планируется порядка 485 млн.рублей», - сообщила она.

На заседании было отмечено, что бюджет города формирован по программному принципу и сохраняет  свою социальную направленность. Документ прошел экспертизу Контрольно-счетной палаты города и был рекомендован председателем КСП Вячеславом Корсаковым к утверждению. Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Довженок, подводя итоги рассмотрения этого вопроса, подчеркнул: "Бюджет, можно сказать, оптимистический, в тоже время дефицитный. Призываю распорядителей бюджетных средств своевременно проводить все конкурсные процедуры, чтобы вовремя шло распределение сэкономленных средств».       

Утверждение бюджета города и отчета о его исполнении  является исключительной компетенцией городского Собрания (Ст. 13 Устава города Магнитогорска).

Страница в Internet «Бюджет для граждан» расположена здесь.

 
Баннер ГУ2 magnitoggos_uslugisouspol_ss