You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
Анонсы
  • 27 февраля - заседание городского Собрания

прежняя версия сайта

Главная Новости Рынок труда характеризуется стабильностью
Рынок труда характеризуется стабильностью
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Просмотров: 1338
30.01.2018 10:41

Рисунок1Сегодня на заседании Собрания депутаты обсудили ситуацию с трудовой занятостью магнитогорцев.

 

В прошлом году за содействием в поиске подходящей работы обратилось 8270 человек, что на 16% меньше, чем в 2016 году. Среди обратившихся 58% женщин, 31% - молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет, 5% - граждане предпенсионного возраста. Половина обратившихся имеют среднее профессиональное образование, 34% - с высшим образованием, 16% - без профессионального образования.

ЦЗНОб основных тенденциях доложила руководитель Центра занятости населения Алла Арзамаскина. К концу 2017 года общая численность граждан, состоящих на учете в службе занятости, составила 2204 человека, в том числе имеющих статус безработного – 1845 человек.

На первое января 2018 года уровень регистрируемой безработицы в городе составил 1%. Для сравнения, на первое января 2017 года этот показатель был равен 1,3%.

Численность экономически активного населения на начало 2017 года - 182 654 человека, а на первое января текущего года -182 803 человека. Средняя продолжительность безработицы составляет 4,7 месяца.

В прошлом году 4767 безработных граждан сняты с учета. Из них 49% – в связи с трудоустройством; 10% – по направлению на профессиональное обучение; 2% – в связи с назначением трудовой пенсии; 39% - по другим причинам.

Рисунок2Безработными признаны 4275 человек, что на 20% меньше, чем в 2016 году. Заявленная работодателями потребность в работниках составила 15546 единиц, что на 16% больше, чем в 2016 году.

На первое января текущего года количество имеющихся в Центре занятости вакансий – 2698 единиц. Год назад их было чуть больше полутора тысяч. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда (это соотношение незанятых граждан и заявленных вакансий) - 0,8 человека на вакансию. По Челябинской области этот показатель составил 1,4.

Стабильным остается перечень востребованных профессий и специальностей, заявляемых от работодателей. В лидерах медицина – не хватает врачей и медицинского персонала. На протяжении последних лет в рейтинге востребованных профессий преобладают рабочие специальности: электрогазосварщик, бетонщик, газорезчик, водители категорий «C» и «D», монтажник, каменщик, пекарь, повар, электромонтер. Наиболее востребованы специалисты высокой квалификации

Рисунок3Всего при содействии службы занятости в 2017 году трудоустроено 5030 человек, в том числе 2352 безработных. Это  60,8% от общего количества обратившихся за содействием в поиске работы. Среди них 86 граждан с ограниченными возможностями, 867 несовершеннолетних, желающих работать в свободное от учебы время. К оплачиваемым общественным работам приступили 385 человек, из них 89% безработные.

Государственную услугу по содействию самозанятости получил 141 безработный, из них 19 в итоге открыли собственное дело. На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование было направлено 462 человек. Большинство из них по завершении обучения трудоустраивались в течение месяца.

Подводя итоги Алла Арзамаскина назвала основные тенденции, характерные для рынка труда города Магнитогорска в прошлом году:

Рисунок4- снижение численности граждан, обратившихся за получением государственных услуг;

- снижение численности граждан, признанных безработными;

- увеличение численности трудоустроенных граждан из числа безработных;

- увеличение заявленной работодателями потребности в работниках.        

«Эти же тенденции просматриваются в начале 2018 года. Предприятия работают стабильно, массовых сокращений не ожидается», - утверждает руководитель Центра занятости.

Спикер Собрания Александр Морозов отметил: «В нашем городе уровень безработицы традиционно невысок - 1%, в то сремя, когда по России этот показатель 5,2%».

Алексей Бобылев поинтересовался, в каких сферах начали работать предприниматели, обученные в Центре занятости и получившие поддержку. Оказалось, что основная часть - в торговле. Только один открыл ювелирную мастерскую.

Рисунок5Александр Вершинин спросил, есть ли нарушения со стороны работодателей при сообщении о высвобождении работников. Алла Владленовна заверила, что ни одно предприятие не нарушило сроки передачи информации и не сокрыло факты увольнения. Среди них 10-15% - индивидуальные предприниматели, 20-25% - промышленные предприятия.

Егор Кожаев, подводя итоги обсуждения, отметил, что необходимо уделять особое внимание трудоустройству горожан с ограниченными возможностями здоровья. Тем более, подвижки в этом направлении есть. Например, гипермаркет Ашан принимает на работу кассиров с проблемами по слуху.

Также многолетняя проблема для города - нехватка медицинских кадров - наконец-то находит частичное разрешение. Совсем недавно город предоставил квартиры нескольким врачам дефицитных специальностей. ПАО «ММК» закрепил медицинских работников для работы в Центральной клинической медико-санитарной части, также предоставив им жильё.

 

 

 
Баннер ГУ2 magnitoggos_uslugisouspol_ss