You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
Анонсы
  • 27 февраля - заседание городского Собрания
АКТУАЛЬНО

Календарь
< Февраля 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
ГОРСОБРАНИЕ в СМИ
Погода информер
Полезная информация

Молодежная палата
mol_pal

прежняя версия сайта

Главная Новости О новом порядке голосования
О новом порядке голосования
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Просмотров: 2184
05.02.2018 11:15

LogoElection 2В областной избирательной комиссии подробно рассказали о новом порядке голосования избирателей по месту нахождения.

На пресс-конференции в большом зале Законодательного Собрания председатель облизбиркома Сергей Обертас рассказал о текущем этапе избирательной кампании по выборам Президента России. Отдельное внимание было уделено разъяснению нового порядка голосования избирателей по месту нахождения.

Облизбирком«По состоянию на 30 января 2018 года на должность Президента России баллотируются 14 кандидатов, из них 2 – выдвинуты в порядке самовыдвижения, 12 – выдвинуты политическими партиями», - сообщил Сергей Обертас.

Так, зарегистрированными кандидатами на должность Президента России являются двое кандидатов, выдвинутые парламентскими партиями: В.В. Жириновский (ЛДПР); П.Н. Грудинин (КПРФ). Регистрация кандидатов, выдвинутых парламентскими политическими партиями, осуществляется без сбора подписей избирателей в поддержку кандидата. 
Выдвинутыми кандидатами на должность Президента России являются: Э.К. Агурбаш («Альянс зелёных»); С.Н. Бабурин («Российский общенародный союз»); И.В. Волынец («Народная партия России»); М.В. Козлов («Политическая партия социальной защиты»); Н.С. Лисицына («Российский Объединенный Трудовой Фронт»); В.В. Михайлов (самовыдвижение); С.П. Полищук («Партия Социальных Реформ–Прибыль от природных ресурсов – Народу»); В.В. Путин (самовыдвижение); К.А. Собчак («Гражданская инициатива»); М.А. Сурайкин (Коммунисты России»); Б.Ю. Титов («Партия роста»); Г.А. Явлинский («Яблоко»). 

В ЦИК России при проверке подписей избирателей производится процедура случайной выборки, в ходе которой для первоначальной проверки отбираются 60 тысяч подписей. Выборка является одинаковой для всех кандидатов – как для кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, так и для кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Суммарное количество недостоверных и (или) недействительных подписей не должно превышать 5 процентов от общего количества проверенных подписей. 

ЦИК России не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов должна принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации. Крайний срок для регистрации кандидатов – 10 февраля 2018 года. Предвыборная агитация кандидатов в СМИ начинается с 17 февраля. 

В какие сроки можно подать заявление?

listovka  2 -01Заявление о желании голосовать не по месту регистрации, а на другом избирательном участке (по месту фактического нахождения) должно быть заранее подано избирателем.

Прием заявлений избирателей началсяся за 45 дней до дня голосования, то есть с 31 января, а закончится за 5 дней до дня голосования (понедельник 12 марта – последний день).

Первый способ:

Заявление можно подать онлайн с помощью портала «Госуслуги» - https://www.gosuslugi.ru по 12 марта включительно.

Если Вы зарегистрированы на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд. После чего можно распечатать часть заявления, содержащую номер и адрес избирательного участка, где можно проголосовать.

Второй способ:

Также по 12 марта можно подать заявление лично в любом Многофункциональном центре рядом с домом, работой или местом отдыха.

Выбирайте МФЦ - https://mfc-74.ru/services/ и подавайте заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Третий способ:

В Пункте приема заявлений любой территориальной избирательной комиссии - по 12 марта. А с 25 февраля (за 20 дней до дня голосования) и по 12 марта еще и в Пункте приема заявлений любой участковой избирательной комиссии.

График приема заявлений: с понедельника по пятницу с 16 до 20 часов, в субботу, воскресенье и праздничные дни – с 12 до 16 часов.

Заявление заполняется вручную, либо в машинописном виде и содержит данные паспорта избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в избирательной комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о номере и адресе избирательного участка, на котором избиратель может проголосовать в день голосования 18 марта 2018 года.

Что делать, если не подано заявление до 12 марта?

Если избиратель не подал заявление в срок с 31 января по 12 марта через портал Госуслуг, МФЦ или через Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, то он может с 13 марта (вторник) до 14 часов 17 марта (суббота) оформить специальное заявление, только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.

Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке, оно снабжено (в целях защиты от подделки) специальным защитным знаком (маркой).

Как найти избирательный участок?

Для того, чтобы узнать информацию о том, где находится избирательный участок по месту регистрации избирателя, о том как найти избирательный участок, в случае если избиратель хочет проголосовать не по месту своей регистрации, а по месту фактического нахождения, а также о том как и где можно подать заявление для голосования по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, можно позвонить по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России - 8-800-707-2018 (звонок бесплатный). На вопросы избирателя ответит оператор или автоматическая голосовая система.

Можно воспользоваться сервисом сервиса «Найди свой избирательный участок».

Также, на сайте Центризбиркома действует сервис «ТИК и УИК на карте России». С его помощью можно узнать адрес своей участковой или территориальной избирательной комиссии.

После подачи заявления

После подачи заявления избирателя исключают из списка избирателей избирательного участка по месту регистрации и включают в список избирателей избирательного участка по месту нахождения.

Заявление можно подать только один раз: в срок с 31 января по 12 марта, или специальное заявление – в срок с 13 марта до 14 часов 17 марта 2018 года.

В случае, если избиратель подал заявление для голосования по месту нахождения, но в связи с изменившимися обстоятельствами в день голосования 18 марта 2018 года хочет проголосовать по месту регистрации, то он может это сделать после того, как члены участковой избирательной комиссии проверят, что избиратель не проголосовал в другом месте (на избирательном участке по месту нахождения).

В день голосования 18 марта 2018 года избиратель может прийти на указанный в заявлении избирательный участок (по месту фактического нахождения), предъявить паспорт (и специальное заявление – при наличии) и проголосовать.

18 марта 2018 года – выборы Президента России. Голосовать легко!

 
Баннер ГУ2 magnitoggos_uslugisouspol_ss